DECAF. Для чего и как он делается

DECAF. Для чего и как он делается

Кофеин представляет собой бесцветные или белые горькие кристаллы.


Любопытный факт состоит в том, что самому кофейному дереву он необходим для отпугивания и уничтожения вредных насекомых, которые поедают листья и плоды растения.
«Бескофеиновый кофе» стали широко использовать тогда, когда появились первые данные, что кофе может быть вреден для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Кофейные зерна содержат около четырехсот химических соединений, которые придают напитку вкус и аромат, поэтому сложно сделать так, чтобы кофеин был удален, а другие компоненты остались в исходных концентрациях.


Вкусовые и ароматические свойства кофе после удаления из него кофеина, как правило, смягчаются, но не теряются полностью.
Если вы любитель яркого вкуса и аромата, то стоит обратить внимание на состав покупаемого продукта. 

 


В арабике содержится кофеина в два раза меньше, чем в робусте. Но арабика обладает ярким ароматом, а робуста отличается интенсивным вкусом. Именно поэтому эксперты (технологи) чаще всего используют различные комбинации, в которых смешиваются несколько сортов кофе по индивидуальной рецептуре производителя.

Процесс удаления кофеина из кофе называется декофеинизацией.


Самый первый опыт декофеинизации был успешно разработан в 1903 году Людвигом Розелиусом, главой компании Kaffee HAG.
Как и все гениальное, бескофеиновый кофе был открыт совершенно случайно. При транспортировке очередного груза, корабль попал в сильнейший шторм и все зерно залило соленой морской водой. Но Людвиг Розелиус вместе с Карлом Виммером решили исследовать намокший товар, который не потерял вкуса и аромата. Они снова просушили его т при дегустации обнаружили, что пьют напиток без кофеина. Так появился новый кофейный продукт. Но, так называемый «декаф» был открыт несколько позже, когда Розелиус разработал другой способ удаления кофеина из кофе – бензолом.
В настоящее время этот вариант декофеинизации не используется потому, что является опасным для здоровья. Бензол оказался вредным канцерогеном.
  Впоследствии стали разрабатываться другие методы, но основными стали только три. В любом случае, процесс экстракции кофеина остается сложным и в современной промышленности. Он занимает несколько дней.

Европейский (Классический)
Зеленые зерна на 30 минут заливают горячей водой. Затем воду сливают и помещают в растворитель (этилацетат), слегка разбавленный водой, на 10 часов. Этилацетат представляет собой бесцветную и легколетучую жидкость с приятным фруктовым запахом. Это недорогое средство широко используется для экстракций.
Несмотря на то, что это химический метод – он не опасен для здоровья. Но сильно влияет на вкус кофе и не позволяет максимально удалить кофеин из зерен.

Швейцарский (Водяной)
Это максимально безопасный способ экстрагирования кофеина. Но главным недостатком является его дороговизна.
Выделенный экстракт при помощи горячей воды, пропускают через угольные фильтры, которые задерживают 99,9% кофеина, но практически неизменным оставляют вкус и аромат самого кофе.

Германский (с использованием сжатого газа)
Первоначально не обжаренные зерна вымачивают в воде, которую потом сливают. Затем снова заливают небольшим количеством воды со сжаты газом (двуокиси углерода). Этот процесс длится около десяти часов и происходит при температуре 70 гр. В таких условиях газ превращается в жидкий растворитель, который забирает кофеин, но оставляет главные свойства – вкус и аромат.

 21.04.2020
 (133 просмотров)

Заявка на звонок

Получите промокод со скидкой 20% на первую покупку.