Бариста – это призвание или профессия?

Бариста – это призвание или профессия?

Профессия бариста зародилась в Италии, где был изобретен эспрессо.
В 1980-х годах Говард Шульц, создавая свою сеть кофеен, первым делом установил барную стойку и нанял баристу, который запоминал покупателей по именам, учитывал их вкус и быстро готовил заказанный напиток.


Чтобы обучить баристу, Шульц снова отправился в Италию, засняв на видео,как профессионалы одной рукой наливают эспрессо, а другой взбивают сливки, одновременно общаясь с посетителями.
Все это доказывает, что профессия бариста изначально требовала сразу нескольких навыков и, одновременно, являлась творческой.


В современном кофейном бизнесе многие процессы упростились за счет того, что появившаяся техника намного ускорила приготовление ароматного напитка. Количество операций стали сведены до минимума – засыпать зерно, налить воду, нажать нужную кнопку. Но это только на первый взгляд.


Очень важную роль в процессе обучения бариста занимает дегустация. Дело в том, что рецептура создается экспериментами со степенью обжарки зерна, составом воды и многими другими факторами. И действительно, различное количество минеральных веществ, содержащихся в воде, способно кардинально изменить вкус напитка.


Настоящие профессионалы способны различать до 67 разных ароматов.


Бариста – это лицо кофейни. Он должен обеспечить самое лучшее обслуживание и приготовить уникальный напиток индивидуально для каждого клиента.
Также в его обязанности входят настаивание экстракции эспрессо, приготовление кофе различными способами (пуроверы, аэропресс, сифон и др.), создание рисунка с помощью латте-арта на капучино, разработка авторских рецептов и многое другое. Все это бариста должен делать в совершенстве, чтобы обеспечить безупречное обслуживание посетителей.

 

 21.04.2020
 (8 просмотров)

Заявка на звонок