Арабика и робуста. В чем отличия?

Арабика и робуста. В чем отличия?

Многие любители различают два вида кофе – арабику и робусту. Но мало кто знает, что это два разных растения, которые произрастают в разных климатических условиях. Арабика была выведена селекционным способом, при котором были скрещены 2 вида кофе - робуста и эужениоидис.


Некорректно сравнивать арабику и робусту. Скорее это дело вкуса. Например, содержание кофеина в арабике — 1,5%, а в робусте — 2,5–2,7 %. Природных антиоксидантов хлоргеноксида и тригонелинна в робусте тоже больше, а все эти элементы дают кофе горечь. И при этом в робусте существенно меньше сахаров и липидов, которые как раз отвечают за вкус собственно кофе.
При деликатной обжарке арабики происходит распад липидов и сахаров. Именно они дают возможность раскрыться вкусу. А содержащиеся лимонная и яблочная кислоты, создают вкусовой букет. В зависимости от интенсивности обжарки вкус раскрывается в большей или меньшей степени. Робуста обладает совершенно другими качествами.


По началу робуста казалась совершенно непригодной для употребления, и никто не пытался ее усовершенствовать. Но именно этот неприхотливый вид кофе начали активно использовать во время кризиса после Второй Мировой войны. В это время многие плантации перестали выращивать кофе и сократили производство до минимума. Но спрос в это время только возрастал. Поэтому нужно было срочно искать дешевый продукт и обеспечивать рынок. Именно робуста спасла положение. Она совсем неприхотлива и дает большой урожай, произрастая на высоте 300 метров. В отличии от арабики, которую можно выращивать на высоте не менее 800 метров при мягкой температуре, без ветра и засухи, а также других климатических условий. Для робусты все это не важно.


Давайте научимся правильно выбрать качественный и вкусный кофе. Например, когда вы заказываете эспрессо, то уже многое можно определить по внешнему виду. У арабики пенка будет более светлая или ее вообще нет, а у робусты она очень темная, плотная, может быть, даже коричневая с вкраплениями оранжевого, прямо можно есть ложкой. По вкусу вы окончательно поймете, что перед вами. Если кофе горький и не имеет кислинки, то, скорее всего, это дешевая пережаренная арабика. Она отдает угольками, семечками, чем-то подгорелым и дымным. А если во вкусе кофе резкая горечь и настойчивые ноты резины, то там робуста. 


Интересно, что в мире существует более 100 видов кофе. Но широко употребляются только два. Это продиктовано тем, что они легче выращиваются.
Исторически кофе выращивался в лесу, который расположен на границе современных территорий Эфиопии и Судана. В современном мире постепенно открывают новые виды кофе. Например, такие, как либерика. Чаще всего она не используется отдельно, а добавляется в кофейные смеси.

 

 

 21.04.2020
 (119 просмотров)

Заявка на звонок

Получите промокод со скидкой 20% на первую покупку.